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はなまるレシピのハンバーグについて

ハンバーグは、どの家庭でも人気メニューのひとつです。「はなまるマーケット」でも人気レシピです。はなまるマーケットでハンバーグの作り方の極意を特集していました。肉選びの極意は、牛と豚のひき肉を別に買って合わせる。牛肉:豚肉を2:1の割合にすることです。タネ作りの極意は、肉だけに塩をもみこむ。肉・塩意外の材料を混ぜておく。成形したら30分冷蔵庫に入れる。タネを冷蔵庫で寝かせるのがポイントです。焼き方の...

はなまるレシピの鳥ハムについて

はなまるマーケットで紹介された人気料理レシピ、鳥ハム(鶏ハム)。難しそうな感じがしますが、とっても簡単で、鳥ハムは、見た目、食感は普通のハムによく似ています。また、安い材料費で作れ、鶏のムネ肉から作るので脂身が少なく高たんぱく低脂肪です。保存料、着色料、などの化学物質を一切含みません。はなまるマーケットのコーナー「とくまる」で紹介された鳥ハムは大好評で、視聴率が高かったこともあり、「しってとくまるグ...

はなまるレシピのカルボナーラについて

はなまるマーケットで「男の料理」と題し、司会の薬丸裕英さんが「カルボナーラ」を紹介しました。「カルボナーラ」は、代表的なパスタ料理の一種で、クリームソースに浮かぶ黒胡椒を炭に喩え、イタリア語で「炭焼き職人」という意味です。カルボナーラは、生クリームや牛乳を使うこってりとしたソースです。はなまるでは、ダイエットや、しつこいさが苦手な方用に「生クリームも牛乳も使わないヘルシーなカルボナーラ」を紹介しま...

はなまるレシピは大人気ですね

「はなまるマーケット」はTBSテレビ、月曜~金曜の朝8時30分から10時まで放送の、「毎日を明るく楽しく生活しよう」という人気の情報バラエティ番組です。「とくまる」のコーナーでは色々な情報を紹介しています。中でも料理の紹介が主婦には特に人気です。また、番組中に取り扱った料理のレシピをまとめた書籍も、数多く出版されています。番組中で説明している材料や分量なども、メモを取る手間がいらないと、出版には好...

TBSはなまるマーケットについて

「はなまるマーケット」はTBSテレビ、月曜~金曜の朝8時30分から10時までの放送。毎日を「明るく楽しく」生活しようという『はなまる』な奥さんに向けて役に立つ情報・生き方・笑いを提供する情報バラエティ番組です。番組タイトルは、当時のスポンサー、マイカルサティの「はなまる市」からの由来。1996年9月30日に始まって以来、生々しい事件やワイドショー的な要素を消した番組が主婦層に受け、朝のTBSテレビ...

簡単もてなし料理レシピ

招かれて嬉しかったことは手料理と話す人が多い。手料理など相手のことを思ったおもてなしが、一番のご馳走になるはずです。こころのこもったもてなし料理は、お祝い事や遠くから訪問のお客様や特別な友達が遊びに来た時などにも喜ばれます。一汁三菜(汁物一つに、総菜三つが付いた状態)を基本とする懐石料理は、堅苦しく考えてしまいますが、本来、茶人が手料理でお客をもてなすのもので、家庭料理が基本となっているのです。そ...

簡単レシピ

幸せな毎日は健康な体から。簡単料理レシピのコツを紹介します。簡単に美味しく体にいい料理を作るには、食材に気を遣いましょう。添加物のない、安全安心な食材を選ぶことからはじめるのがコツです。まず、簡単料理レシピのコツは便利な冷凍保存の活用です。煮豆・切り干し大根・きんぴらごぼうなどの常備野菜は一回にまとめてつくり、冷凍保存しておくのが簡単レシピのコツです。 冷凍した食品は、食材と調理法と食べ方によっ...

幼稚園弁当レシピ

幼稚園弁当レシピについて紹介します。保育園や幼稚園に通う、小さな子供のための弁当づくりのコツは、分量は大人の約半分を目安とし「全部食べた」という満足感が得られるよう分量を調節します。また、子供の口の大きさに合わせて食材を小さめに切るなどの工夫も大切です。おにぎりや海苔巻きなどもおすすめです。組み合わせは「主菜+2副菜+ご飯」が基本です。 弁当箱は小さめを選び弁当箱に隙間なくきっちり詰めることが大...

子供 弁当レシピ

子供たちに喜んで食べてもらえる子供弁当レシピについて紹介します。子供弁当レシピは子供の年齢によって変わってきます。一歳からは手づかみで食べやすい子供弁当がおすすめです。三歳からはフォークや箸でさせるくらいの子供弁当が良いでしょう。5.6歳になると箸使いも上手になるので、大人と同じ弁当レシピでOKです。 成長期の子供の食べる弁当ですから安全安心で栄養面でもバランスが取れていることが大切です。子供弁...

行楽弁当レシピ

春の行楽の季節には家族や気の合う仲間同士で行楽弁当を持って出かけましょう。そんなとき行楽弁当つくりに役立つ、おすすめの行楽弁当レシピを紹介します。ご飯ものではおいなりさん(いなり寿司)と巻き寿司、春の旬なたけのこご飯、健康に良いとされる豆ご飯、肉巻きおにぎり、三色おにぎりなど。 お弁当の基本はやはりおにぎり。おにぎりのレシピに具のバリエーションを数種類用意するだけでも十分楽しい行楽弁当に仕上がりま...

簡単弁当レシピ

弁当は家庭の味。手作りの弁当はそれだけで嬉しく美味しいものです。日によって味が薄かったり濃かったり、作り手の苦労が分かります。そんな弁当をより短時間で簡単に作る簡単弁当レシピについて紹介します。簡単な弁当作りのコツは電子レンジなどの便利な調理器具を使いスピードアップすることです。こうした調理器具を上手に使いこなすことで簡単弁当レシピも楽々増やせます。フライパンで主菜と副菜を一緒に焼いても時間節約に...

花見弁当レシピ

日本人の風流を愛で季節の移ろいを楽しむ四季の行事というば、春はやはり花見。寒が緩み、日の光も暖かさを増し、冬の寒さに耐えた梅が蕾を膨らませ、やがて見事な花を咲かせます。そして、時期をおかず花桃や桜の花が人々の心を和ませるように咲き始めるのです。 近年では花見と言えば桜。桜の花の咲く下でお花見弁当とお酒を並べて、親しい仲間や、家族、職場の同僚などと、花を愛でて、美味しいお花見弁当に舌ずつみをうつ酒...
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