スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://recipefood.blog36.fc2.com/tb.php/14-ffea7f29

-件のトラックバック

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

はなまるレシピのちらし寿司について

「はなまるマーケット」で紹介する料理レシピはどれも人気のレシピです。3月3日のひな祭りといえば「ちらし寿司」です。「はなまるマーケット」では、料理研究家:堀江ひろ子さんが「キチンとそして簡単なちらし寿司」のつくり方を紹介しています。

ちらし寿司の赤・緑・黄色は、厄よけ健康祈願の色なのだそうで、女の子が健やかに育つ様にという願いが込められている料理です。「はなまるマーケット」で料理研究家:堀江ひろ子さんが紹介した「簡単キチンとちらし寿司」のポイントは、「美味しい合わせ酢をいかにご飯に染み込ませるか」にあります。

具のポイントは、うまみやコクを出して美味しく煮ること。それから、歯ざわりを楽しめるような具を入れること。そして、混ぜる時のポイントは、ご飯も温かくって具も熱いこと。その方がご飯と具が馴染んでほぐれやすいのです。

ご飯の下ごしらえは、炊飯釜に米、酒、だし昆布を加え、やや硬めに炊くのがポイントです。ご飯を冷ませ、水気をしぼったキュウリとご飯を混ぜ、イクラ、金糸卵を飾って完成です。美味しい酢めしの作り方のポイントをまとめると、
1 炊飯時の水の量は少なめに。
2 合わせ酢(酢大3 砂糖大2 塩小1) 。
3 合わせ酢は熱いご飯に混ぜます。

この他、ちらし寿司 おすすめトッピングとして、堀江先生は、魚肉ソーセージをすすめています。型抜きや切ったりも簡単に出来きます。しかも歯ごたえもアップ。ちょっとした「はなまるマーケット」のアイデアレシピでした。

ル・クルーゼの商品一覧はコチラ
ティファールの商品一覧はコチラ

おススメ全国の料教室情報




  • 料理教室のヒューマンクッキングスクール|大阪 ...

    http://www.athuman.com/cooking/

    ヒューマンアカデミーのクッキングスクール。話題のマクロビオテック(玄米菜食)コースもあります。大阪心斎橋、神戸市三宮、千葉県八千代市で開校。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 "料理教室 関西" "料理教室 姫路" "料理教室 初心者"



  • 料理教室 - 大阪 - 和香wakou日本料理教室

    http://wakou.sarashi.com/

    和香日本料理教室大阪浜口店では鮮魚のさばき方やおもてなし料理・男性の料理教室・料理の基本・保存食が少人数で出来ます!鮮魚を一人1匹さばき旬の野菜も含め1回7品もの献立を作ります。丁寧な実習だから初心者の方でも魚がおろせますよ。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 "料理教室 静岡" "辻 料理教室" "料理教室 自由が丘"



  • 自然食 BIO - マクロビオティック料理教室

    http://www.s-bio.jp/class_macro.html

    自然食bio( ビオ )は、マクロビオティックのテーマショップとして、多くの方々に毎日を思いっきりいきいきと楽しく過ごす生活方法を提案していきます。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 "料理教室 熊本" "料理教室 大宮" "多治見 料理教室"



スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://recipefood.blog36.fc2.com/tb.php/14-ffea7f29

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。